BREAKING NEWS

Vacation

Trending

Tahukah anda ?

Saturday 7 March 2015

Gudeg Abimanyu Semarang


Gudeg Abimanyu Semarang adalah salah satu kuliner kota kelahiran saya, dulu namanya Gudeg Mbok Buthak/Mbok Dul, salah satu kuliner kebangaan dan juga favorit saya sekeluarga 3 turunan...dari orangtua saya, saya sendiri dan istri dan juga sampai ke anak-anak juga doyan luar biasa. Kalau kami sekeluarga ke Semarang tidak akan pernah melewatkan untuk makan di situ.....

Gudeg Abimanyu ternyata bersejarah cukup panjang, mungkin sekitar 8 dasawarsa sedikitnya. Mbok Buthak alias Mbok Dul lah yang pertama kali berjualan di pinggir jalan Hasanudin sekarang (dulu apa namanya ya?) di kisaran akhir tahun 1920’an, awal 1930’an.....kenapa dipanggil Mbok Buthak, ya karena memang rambutnya yang botak (konon menurut cerita sang cucu), dan seperti kebanyakan orang Jawa, sang istri dipanggil menurut nama suaminya....Pak Dul memiliki istri Mbok Dul demikian kira-kira.....

Berjualan di pinggir jalan Hasanudin sampai dengan tahun 1950’an membuat gudeg ramuan Mbok Dul menjadi kuliner favorit banyak warga Semarang....sajian yang mak nyus, tradisional dan menggerus lezat dan nikmat ujung syaraf perasa di lidah menjadikan gudeg Mbok Dul melegenda....

Plang Nama Gudeg Abimanyu

Kira-kira tahun 50 – 60’an, Mbok Dul pindah dari pinggir jalan masuk ke dalam satu gang di Abimanyu VII. Dan di situlah nama Gudeg Abimanyu didapat dan di situlah gudeg legendaris ini terus membelai lidah para pelanggan setianya turun temurun. Menurut cerita sang cucu, proses regenerasi tidak terlalu mulus, karena semua anak-anak Mbok Dul menolak meneruskan family heritage ini. Para anak Mbok Dul merasa mendapat mandat keluarga demikian dirasakan cukup berat tanggungjawabnya. Justru sang cucu’lah yang akhirnya memberanikan diri menyerap semua ilmu sang nenek dan memutuskan untuk melestarikan warisan kuliner keluarga ini.

Yuk ah, tidak usah menunggu terlalu lama mendengarkan dongengan saya...segera kita pesan sepiring gudeg kerecek lengkap.....

Gudeg Kerecek Lengkap Sajian gudeg di sini cukup unik dan mungkin berbeda dengan gudeg-gudeg di tempat lain. Di sini disajikan juga bersama dengan gudeg dan sambel goreng kerecek: kol, ebi bumbu pedas dengan cabe rawit utuh yang mak nyoooss, koyor (ini istilah di Semarang untuk urat/otot sapi), dan juga tahu putih dan sebagai finishing touch adalah siraman areh kental gurih nan nikmat.....bisa jadi di tempat lain ada yang sama, ada yang mirip atau bahkan lain lagi.....

Semoga berkenan menikmati sajian legendaris sedikitnya berusia tujuh dasawarsa ini.....terima kasih sudah membaca....

source : kompas.com

Post a Comment

 
Copyright © 2013 Lifestyle |Tentang Kami | Privacy Policy
Powered byBlogger